美国律师考试最大误解:JD比LLM更容易通过

文章正文
发布时间:2018-01-25 02:22

美国律师考试,每年两次,分别在二月底和七月底举行。美国律师考试本身由两大块组成:全国联考部分和各州单独测试部分。考试时长一般为2天,各州不等。通过律考的考生,还必须通过职业责任联考Multistate Professional Responsibility Examination (MPRE)后,参加宣誓后即被授予执业资格。MPRE是单独的全国考试,全是选择题,一年3次,可在美国本土考试,也可在关岛、塞班岛参考,各州分数线不一,但成绩全国有效。

美国律师全国联考部分是有专门机构统一命题,有 MBE(Multi-state bar exam)和MPT?(Multi-state performance Test)?两部分,各州自行决定采用其一或全部,考的是联邦统一法和通行普通法。联考科目包括:宪法、刑法和刑事程序法、证据法、合同法、不动产、民事诉讼法和侵权行为法。MBE一共有两百道选择题,考生需按每三个小时一百题的速度在两个时间段内完成。MPT是文书写作。各州有权决定统考部分在总分里的比重,其中加州的MBE部分占分比为50%。律考的各州单独测试部分侧重于本州岛的法律。既有选择题,也有综合问答题(essay question)。

J.D.学生通常会在三年级下学期报名,各州随意考,如果考试时间无冲突,可以申请参加多个州的考试,同时联考成绩(MBE)在部分州互相承认。LL.M.学生只能在美国的11个州报考,加州和纽约州都在其中(加州允许中国执业律师直接报考),这两个州吸引了绝大多数的中国考生。LL.M.学生要在考试前的六个月向考试单位申请“考试资格审核”,一般要求递交本科四年法律教育的成绩单和LL.M.学位证明等。只有审核通过后,方可在考试前三个月缴费报考。

美国律师考试的考前培训?(Bar Review)课程非常重要,几乎所有的考生都会参加。课程由专门培训公司举办,最有名的是BARBRI, BARBRI的考前2个月(本土)冲刺课程学费约3千美金。BARBRI有合理的进度安排,每天上什么课、做什么题都有一个明确的指导。冲刺阶段会有模拟考试和专家的评改意见。BARBRI的老师都是优秀的法学教授和培训专家。几乎每个老师都有多州律考经验。美国的法律多如牛毛,浩如渊海。如果没有培训课程,根本就无从入手,更摸不着方向。培训课程可以帮你把握重点,理清线索,帮你把“一头大象压缩为一条大腿”。要考BAR,参加考前培训(Bar Review Class)是通行的保险做法。

BARBRI复习资料有8本重要的书。每本教材真材实效,既有复习试题、模拟考题,也有内容精要和作文范例。其中最重要的一本叫“The Conviser Mini Review”,此书内全是重要法条(Black Letter Law),内容简明扼要,务必逐字逐句看,弄明白,记牢固。BARBRI有大量的习题、详细答案和解题指导。对于外国考生,大量做题是致胜的唯一法宝。每做完一套题,都应该认真核对答案,找出做错的原因。出错的部分要多做几遍。不理解的地方要回头弄清楚。解题时,宜提纲挈领,分清主次;顺藤摸瓜,找出考点。由于题量很大,所以阅读要快,判断要准,要敢于取舍(有些难懂的地方,如“Rules Against Perpetuity”理解就行,切勿钻牛角尖)。MBE的选择题,有许多是干扰性答案,容易迷惑人,大量解题,有利于你适应命题风格,避免掉进诱导性的陷阱。问答题部分(Essay question),要简洁地归纳事实,适用法例,注意结构严谨,条理清晰。文书写作部分要严格按照Legal Memorandum格式、步骤来完成。评卷人是按考点(Testing Point)和步骤给分的,所以只要想到了什么都应该分步写下来。另外可以做一些图表和卡片(Flashing Cards),会有助于巩固记忆。除了BARBRI的数据,另外有套教材“PMBR multi-state specialist”也非常好,一红一蓝共两本,各一千页。全是联考的选择题,共两千题。如果可以将这两千题做两遍,好好理解、消化,联考部分应该不会太难。

对比中美两国律考,如果没有语言的障碍,美国律考会容易点。中国的报考门坎底,通过率也低;美国的报考门坎高,通过率也相对高。中国的试题理论题不好解答,有争议的地方多。美国的试题阅读量很大,覆盖范围广,但考点清晰、内容规范务实,高水平的考生容易拿高分。中美律考的特点从某种程度上也反映了中美法律的差异。

美国律考,语言是关键。如果阅读能力和写作能力很好,通过律考不难,不过中国考生语言方面的障碍会客观存在。美国律考是法律知识的总复习,总汇演,准备起来肯定会有难度。如果单独就某条题目而言,美国律师考试的问题没有教授的课堂提问和期末考试难。总体上,在美国读法学院比在国内读研究生要辛苦好几倍。美国学生对成绩的追求比中国学生执着10倍。法学院学生每天都要面对繁重的功课和无穷的作业。孤独、重压,挫败感常伴左右。这种感觉几乎每个学生都有,只不过异乡求学、甚至有些举债度日的外国学生会更强烈。

很多中国学生来读法律就是冲着美国律师资格来的。有人认为读了三年的 J.D.比只读一年的LL.M更容易通过律考,这是误解。律考和读LL.M.还是读J.D.没有太大的联系。有许多LL.M的朋友一试便过而一些J.D.则屡试不过。律考要考的大部分科目(例如Florida Coastal School of Law的Online LL.M in US LAW课程就涵盖了85%的加州律师考试科目)法学院头一年都学过了,J.D.后两年学的大多是实操性的课程,如知识产权、税务、证券交易等,这些技术性很强的法律绝少在律考中考到。LL.M学生在校期间如果能集中选修律考重点测试的七大法,趁热打铁在暑假参加BARBRI课程,预留充足的时间练习解题,再加上原来比较好的法律基础,过硬的英语功底。一试便过是可以达到的。有些朋友对律考信心不足,犹犹豫豫的。抱着“试一试,积累点经验”的态度来备考,这殊不足取。要考就大考,拼就地死拼。只要下足了工夫,一试即过的大有人在。据统计,美国各州律考,一试通过的比率比复试通过的比率高得多。

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top