大学生须知:关于大学规划的那些事儿

文章正文
发布时间:2018-01-20 05:04

有不少小伙伴向大师兄咨询诸如大学规划、考研留学、英语学习、专业就业、社团等方面的问题,特别是大学规划,我很高兴这些小伙伴能有意识地去思考自己的大学生涯和未来。

那么,出于我的经历、经验、教训、思考,我在接下来的一段时间将为有心的小伙伴们详细分享大学规划中的学业(包含专业、科创、读研、留学等)、生活(包含阅读、旅行、运动、形象等)、社团活动(包括校内、校外)、兼职、创业、竞赛、情感等等方面的要点。

篇幅有限,主要提几个特别提醒的点:

学习,无时无处不学习,学习能力很重要,学会学习;活到老,学到老;凡事预则立,不预则废;平衡好学习与生活、社团等的关系。

黑也好,白也好,人际交往很重要,有效社交更重要;亲密、亲近、浅交、拒交,这些人要懂得辨别,别那么累;功利但不算计。

专业喜欢就学好,暂时不喜欢也别不学好,确定不喜欢就转专业,或者修第二学位,报不上就自学并实习,再不行读研换专业;专业某种程度上影响择业,但也不会决定,职业生涯几十年,我们有很多转行的伙伴,重要的是学习能力和职业匹配度;自信!

想了解自己的未来可能职业的情况,最快的方法就是通过这个职业的人旁敲侧击,他们在哪你就在哪找,听好的也要听坏的。

视野要宽广,不要轻易以宅男宅女自居,除非能靠此做出成绩,也不要局限于小领域、小圈子、小世界,别学了某专业其他东西就不学,理工农医学科学技术,文史法哲经管学文化智慧,都是有用的,多涉猎、多观察、多思考。

思维要缜密活跃,是可以学来的,想成为什么人就多刻意练习那种人的思考、语言、行为方式。

追来的爱情不长久,除非对方也刚好喜欢你,维护困难,最佳的办法是吸引,保持差距稳定,这就要求自己变得优秀匹配对方。

树立正确的三观,了解自己、关注自己,了解社会、关注社会,了解世界、关注世界。

思考专业、职业、事业与专业、专注、专家这两组词,想明白了大学将更有目标性,自己也会发展地更好。

发掘并延伸自己的特长,如果你注意观察做出成绩的都是那些有特长并把让特长脱颖而出的人;做一个斜杠青年、U盘人、一专多能的人。

大学生基本都成年了,尽可能经济独立,途径有很多。

最好的投资在自己,最好的规划在目标,最好的开始在当下。

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top