面对中美相继下水的万吨大驱 俄羞羞答答拿出的方案让军迷大跌眼镜

文章正文
发布时间:2017-07-07 02:43

  【墨者善狩军情解析690期】据网络媒体报道,在今年的圣彼得堡海事节上,俄罗斯拿出了他们著名的22350M舰模型。根据现场图片判断,这艘军舰外形相当科幻,具备了未来战舰几乎所有的元素。根据媒体透露,这款军舰排水量达到了空前的8000吨。不过鉴于俄罗斯的造舰能力,其合适能够建成下水将是一个最大的疑问之。

  根据媒体介绍,作为俄罗斯海军未来的主力战舰,22350级大量应用了俄罗斯现有的最新技术,包括封闭式桅杆、新一代相控阵雷达和全新研发的130毫米舰炮,在反潜火力方面,将搭载新型“花岗岩”超音速反舰导弹,此型导弹对于西方舰船有较强的杀伤力。近防武器包括2门AK-630型30毫米近防炮和2套棕榈树弹炮一体近防系统,舰载直升机则采用了卡-27直升机。根据俄罗斯展出的模型来看,这艘军舰神似我国刚刚下水的055万吨级驱逐舰,因此很多网友调侃成,俄罗斯这个模型是不是山寨了中国的055大驱?

  该级护卫舰分为两个型号,一种是安装了9M17垂直发射系统的22350M级以及用两部弹炮一体系统代替垂发系统的22350L级护卫舰。其中22350L级护卫舰首舰戈尔什科夫号已经建成下水,其舰长135米、舷宽16米、吃水4.5米、排水量4500吨。

  相较于排水量只有4500吨的22350L型护卫舰,俄罗斯的22350M型才是重头戏,其排水量基本实现了翻翻的增长,武器携带量更是大幅增加,垂直发射单元更是增加了将近一倍,可以发射的武器包括花岗岩超音速反舰导弹以及“口径-NK”导弹等,此外还有2座三联装的533毫米重型鱼雷等武器。防空导弹数量为56单元,一个发射单元可以发射一枚48N6系列远程防空导弹或者4枚9M96E系列中程防空导弹、或16枚9M100短程防空导弹。

  现在对于22350M型护卫舰来说,最大的问题就是俄罗斯的大型军舰的建造能力以及舰载发动机了。由于从2014年的时候俄罗斯与乌克兰关系僵化,来自乌克兰的舰用燃气轮机已经断供,因此在短期内很难找到相关的取代动力。另外,苏联解体以来,俄罗斯已经基本没有设计建造一艘大型水面舰艇,因此能否按时完成建造工作,依然是一个未知数。

  俄罗斯海军现役的大型水面舰艇包括现代级和无畏级驱逐舰以及基洛夫级核动力巡洋舰、光荣级巡洋舰,这些在苏联冷战时代建造的军舰构成了现在俄罗斯海军的基干。随着这些军舰的服役期限到达,俄海军将很快面临“无舰可用”的尴尬局面,未来的取代军舰建造工作已经成为迫切需要解决的问题,然而这些问题却成为了俄罗斯怎么也绕不开的坎。

  军事专家指出,俄罗斯拿出这个让广大军迷大跌眼镜的模型来彰显其海上战略的雄心,更多展示的是一个已经衰落的帝国的缩影。对比中国这些年海军的发展,让军迷比较透彻的明白了一个道理,如果一个国家经济实力不行,那么军事实力也会跟着不行,进一步的,国家就会被称为各个大国的围猎对象。幸好,今天我们是幸运的,我们有强大的祖国,有无与伦比的军工研发能力和建造能力,而这一切,带给我们的是和平富足的生活环境。


文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top