过节也有男女不平等?父亲节花钱比母亲节少!

文章正文
发布时间:2017-06-18 21:45

  过节也有男女不平等?

  父亲节花钱比母亲节少!

  每年6月的第3个周日是国际上公认的的父亲节,全球的人们都会在这一天表达对父亲的谢意。然而BBC一则报导称,即使人们为父亲节的花费逐年增长,但他们在这一天的消费热情远不及母亲节…

  据美国零售联合会(National Retail Federation,NRF)的统计,2017年美国人在购买母亲节礼物上的消费总额为236亿美元,人均花费约186美元。而今年父亲节则预计消费总额将达155亿美元,人均135美元,人们在父亲节的消费仅为母亲节的65%。NRF的数据表示,美国子女在父亲节赠送爸爸的礼物,最受欢迎的排序依次为:一顿大餐、衣服、礼品卡、电动工具、个人护理品、运动用品以及汽车周边。一顿大餐之所以排第一,是因为其他礼物选购后,可购买的礼物品种有限。

  ▼一顿大餐之所以排第一是因为礼物品种有限

  另外,英国贺卡协会(The Greeting Card Association)调查发现,即使在购买贺卡上,人们在母情节的消费开支也比父情节高,去年父亲节贺卡人均消费为1.85英镑,而母亲节则为2.09英镑。英国卡片之家(House of Cards)联合创始人迈尔斯·罗宾逊(Miles Robinson)表示:“父亲和母亲文化认同上没有获得同等地位。”

  ▼母亲节贺卡的消费开支也比父情节的高

  美国南加利福尼亚大学消费心理学家佩纳博士(Dr. Lars Perner)对此现象发表自己的看法,他认为母亲通常被认为是家庭里最大的贡献者,所以在某种程度上,许多人认为应该给母亲购买更好的礼物。另一方面,父亲也往往并不认为子女有义务为他们购买礼物。这样的传统的角色分情况也出现在中国,从感情上,中国孩子往往与母亲更为亲近,沟通也更多,而对父亲的感情则较为含蓄。反映在消费市场上,国人在母亲节的消费力度也同样大于父亲节。

  ▼中国人在母亲节的消费力度也同样大于父亲节

  作者:朱琪

  编辑:孙紫商

▼ 

  本文原创,版权归“现代电视FinTV”所有

  如需转载,请联络我们获取授权

  侵权必究

  更多精彩,尽在FinTV!

  责任编辑:

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top