购物中心招商新宠:服装品牌集合店正成为发展趋势

文章正文
发布时间:2017-06-17 17:22


  如今,购物中心到了靠内容提升竞争力的时代,除了提供产品和服务,也包括提供什么样的文化内涵给消费者。对购物中心来说,品牌是"内容"。为此,联商网特别策划"重来,购物中心'新内容运动'",去挖掘寻找新锐、特色品牌的最新发展和案例,供行业参考。 

  在移动互联时代,面对购物空间立体化、购物时间碎片化、购物方式移动化、信息传播社交化,服装品牌如何转型升级方能适应新生代消费者需求?跨界合作或是未来方向。事实上,个性化、体验性、跨界消费的服饰集合店正在成为一股强劲的势力,尤其是设计师风格+跨界体验日益成为时尚零售业态重点。

  服饰集合店并不鲜见,多品牌集合店与买手制精品集合店成为服饰集合店的两大主要表现形式。而脱胎于买手制精品集合店的服饰跨界集合店虽刚刚兴起,但已迅速流行开来,占领了一片市场,成为购物中心招商追捧的"香饽饽"。

  一场"秀色可餐"的跨界

  服饰跨界集合店不局限于服饰这一单一品类,而是拓宽品类界限,集合多元业态,有机串联各种消费场景,提供了除服饰售卖以外休闲、娱乐、社交化的购物环境。事实证明,这类店铺发挥了极大的吸客能力。最经典的品牌案例莫过于MUJI无印良品(专题阅读)。这家日本最大的Life Style Store来到中国以后,凭借其提倡的简约、自然的生活态度迅速俘获大批消费者芳心。无印良品将简单的设计应用于各式材料,来创作日常生活中不可或缺的各种商品,吃、穿、用、行等无所不包,服饰、食品、家居/厨卫/洗涤用品、化妆品等应有尽有。 

  MUJI可能不算严格意义上的服装品牌,它更接近于杂货店的属性。那么,国内目前富有创意时尚范儿的服饰跨界集合店有哪些?我们甄选了一批。

  Aline de rose

  有别于普通的快时尚和传统的多品牌服装店,三彩旗下的Aline de rose融入了生活的感知与激情,人文与美学的欣赏和体验,是一个崇尚多元人文时尚与美学交流的平台。集精品店、图书馆、咖啡厅和花园于一体。

  进驻购物中心:上海正大广场、上海大悦城、成都金牛万达广场(专题阅读)(相关干货)等 

  Whous

  WHOUS源自韩国,是集时尚潮流,男装,女装,亲子装,韩式咖啡,工艺饰品艺术展示于一体的集合店,在这里,买衣服已经不是唯一的焦点,这里是全新的Lifestyle center,一群热衷Mix Fashion的潮咖买手打造的时尚生活社区。

  进驻购物中心:上海五角场合生汇、杭州滨江宝龙城等

  BLANK空白

  集餐饮、时装、家居与花艺于一体,融合艺术、时尚、生活与社交的全新生活方式店。沿袭买手店的运营模式,精心搜集来自欧美、日本及本土的知名设计师品牌,是符合中国人标准的先锋生活方式体验店,为当代年轻群体呈现一种兼具潮流与品质的生活方式。

  进驻购物中心:上海新天地等

  Le Select

  Le Select是一所倡导法式生活方式的时尚概念的高端品牌集合店,是成都首家集合服饰、艺术家居、花艺、美食等全方位元素的概念店。

  进驻购物中心:成都环球中心天堂洲际大饭店等

  双向选择的结果

  随着近些年来国内商业的发展,越来越多的服饰跨界集合店在购物中心开出,这可以说是互相选择的结果。品牌在享受购物中心的人流的同时也促进购物中心的变化和发展。

  第一,增加购物中心的品牌丰富度,延长消费者在店内的停留时间。

  有研究表明,与单品牌店相比,由于品牌更为多样化,消费者在集合店里停留的时间超过单品牌店3倍以上,促进了商品销售额的增加。同时,采用集成店模式能够减少店内每平方米的租金压力和人员成本,大大提升商铺的盈利能力。

  第二,与百货主力店相比,集合店面积灵活,承租能力较高,逐渐成为百货主力店的替代者。

  第三,增加购物中心较弱品类的竞争能力。

  与化妆品等品类一样,服饰、箱包一直是购物中心竞争力较弱的部分。这些品类的大多数品牌一般需求的面积较小、喜欢扎堆开店,购物中心很难提供大量的小面积店铺来满足这些品类的品牌的开店需求。而集合店方式的出现就能较好地解决这些问题。

  有机构预测,未来购物中心可能会逐渐演变成"集合店+专卖店+配套"三足鼎立的格局。集合店在其中的占比应该是40%,而这个40%给购物中心带来的租金收益比之前同样面积的百货店带来的租金收益将多出不止一倍,品牌集合店将在购物中心的升级中扮演重要角色。

  而立足场景化购物,强化消费体验的服饰跨界集合店,将越来越多地出现在购物中心里面。不过,目前为止这一新兴业态尚处在发展观察期,虽有诸多优点加身,但赔钱赚吆喝的不少,真正赚钱的并不多,购物中心招商时需根据自身项目定位、业态品牌组合等多方面考虑,切不可盲目跟风引进。


文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top